音乐剧《让理想飞翔》获全国第三届大学生艺术展演一等奖、优秀创作奖和优秀组织奖
2014-08-31 10:36   审核人:

2012年2月13日,全国第三届大学生艺术展演活动在浙江省杭州市落下帷幕,我校音乐剧《让理想飞翔》在展演中荣获全国一等奖同时荣获优秀创作奖和优秀组织奖。

本届展演活动历时近一年,由教育部、浙江省政府共同主办,主题是“青春·使命”,是教育部为展现大学生朝气蓬勃的青春风貌,展示高等学校艺术教育的成果而举办的全国性大学生艺术展演活动。

我校音乐剧《让理想飞翔》以我校史臣帅同学“残当益坚”、自立自强的事迹为艺术来源,以高雅的审美品位、精湛的艺术表现、青春蓬勃的朝气与自强不息的诚挚感情打动了台下的评委与观众,在展演中一举夺得一等奖、优秀创作奖和优秀组织奖。

参加展演前,为确保能在本次展演能取得好成绩,提升学校知名度,扩大社会影响力,自2011年3月接《教育部关于举办全国第三届大学生艺术展演活动的通知》(教体艺函【2010】8号)后,在学校党政领导的大力支持下,音乐系成立了以李国伟主任为组长,梁记安、李想、李一、张颖、刘夏宁等老师为主的艺术展演工作班子,认真开展此项活动。班子广泛征集意见、细致策划方案、精心制作音乐、认真组织编排,历时近半年时间,细致打磨了一台精品剧目。在此期间,李想老师不畏酷暑、在身体不适的情况下坚持与学生一起排练,梁记安老师为学生排练舞蹈,张颖老师为学生指导声乐,都克服了许多的困难,大家都任劳任怨,一丝不苟。在2011年9月参加河南省第三届大学生艺术展演中,音乐剧《让理想飞翔》荣获戏剧类一等奖,后并经教育部专家组评审确定为代表河南省赴杭州参加全国第三届大学生艺术展演的剧目。

作为代表河南省参展的高校,为高质量地完成展演任务,李国伟主任专门请教专家,不厌其烦地对作品进行艺术加工、打磨。在此之后,又有诸多老师加入到创作队伍中来,如:郭艳、魏华、徐娜、刘蕾、徐署明、张熙莹、蒋将、江芳平、赵岩、王风雷老师都付出了辛勤的汗水。梁记安、李一老师放弃寒假休息时间,带领学生到北京进行封闭训练。李主任在此期间两次专程到北京与指导学生训练的专家进行沟通,反复修改剧本。参训师生直至大年三十才回到家。春节过后,师生从大年初七就回到学校开始了紧张的恢复训练。虽然所住临时宿舍没有空调和暖气,特别寒冷,但是他们依然充满热情地完成了参赛音乐剧的训练任务。

我校音乐剧《让理想飞翔》承载了全校广大师生的殷切希望,在全国第三届大学生艺术展演中获得巨大成功。通过此次展演,展示了我校大学生艺术素质培养和实践育人的丰硕成果,为学校争得了荣誉。同时,也使我校师生开阔了眼界,锻炼了组织、策划能力,必将为我校的育人发展产生巨大的推动力。