2014年我系学生参加北京大学国际音乐剧大师班
2014-09-15 11:13   审核人:

我系学生万奔超、丁丽莎于2014年8月10日至8月20日参加由北京大学艺术学院承办的北京大学国际音乐剧大师班,10天共60课时。

两名同学通过在通过在理论、身体解放、舞蹈、表演和剧目演唱等方面的高强度系统训练,不仅可以对音乐剧歌舞表演形成完整、系统的认识,还有机会发现自我,感受创造艺术的乐趣。值得一提的是,除了“案例式教学”和“工作坊式教学”,“剧目排练”课程在此次大师班中占据很大比重,排练内容多选取当下百老汇正在火热上演的知名音乐剧唱段,紧扣当今世界音乐剧演出市场的发展脉搏,让学生通过最新音乐剧片段的排练感受音乐剧舞台表演的全过程。

近些年来,音乐剧已成为中国演艺市场的热门,前景广阔。然而,中国的原创音乐剧无论创作还是研究都起步较晚,音乐剧的发展在某种程度上还处于“补课”阶段。有鉴于此,北大音乐剧大师班将欧美等音乐剧发达国家及国内的案例分析与教学模块相结合,突出课程内容的针对性,并由国内外音乐剧专家进行工作坊式教学,理论与实践互为验证,最后以现场演出的形式向北京高校师生进行结课汇报。

一、课程特色

国际音乐剧大师班将根据学生的综合素质,以国内外的优秀剧目为教材,在对音乐剧表演有完整、系统的认识基础上,从身体解放、舞蹈、表演和剧目演唱等方面进行高强度系统训练,并参与到音乐剧的创作环节中,丰富学生的舞台表演思维,大幅度提高音乐剧艺术的实践与创作能力。

案例式教学:将欧美等音乐剧发达国家案例分析与教学模块相结合,使教学内容更加有针对性,并能落到实处。此外,在案例专题教学模块中更加突出课程内容的实战性。对目前国内外的热点案例进行分析;

工作坊式教学:由国际大师亲身带领进行工作坊式教学,帮助学生理论联系实际,对音乐剧的表演、创作有更深入的了解,对应用性较强的专业更有现实意义。

二、课程总揽

北京大学艺术学院民族音乐与音乐剧研究中心是中国最重要的音乐剧制作与研究机构之一,拥有丰富的国内外音乐剧教学与产业资源。中心自成立以来,聘请美国百老汇一线的音乐剧演创人员进行现场教学,充分吸收西方音乐剧教学与科研成果,以致力于中国原创民族音乐剧的制作与研究。中心根据剧目教学与创作的需要,严格制定了“音乐剧人才培养计划”,为中国音乐剧艺术的发展提供人才资源。中心秉承“道”(人文内涵)与“技”(艺术技能)并重的方针,在国内外积极开展音乐剧的学术交流、现场观摩、艺术创作、高端研讨等相关工作。

民族音乐与音乐剧研究中心的此次活动旨在为学生提供良好的学习环境、搭建交流与学习音乐剧的高端平台,通过国际音乐剧大师班的学习,学生不仅可以跟随国际国内知名教授专家学习,还有机会参与由中心制作的大型原创民族音乐剧《大红灯笼》、《曹雪芹》、《元培校长》在第二届国际中关村音乐剧节中的演出,在舞台实践过程中,充分发掘自己的表演潜能。

三、核心课程

音乐剧概论

音乐剧舞蹈训练

音乐剧表演训练

音乐剧剧目演唱

音乐剧剧目排练

四、部分师资

国外师资

Edward Goggin(爱德华·高吉恩),英国资深戏剧导演和表演教师。毕业于伯明翰大学戏剧和音乐专业,师从史蒂芬·班菲尔德教授,获得音乐剧的硕士学位。自幼学习声乐,本身是一名优秀的音乐剧和歌剧演员。

爱德华·高吉恩拥有丰富的音乐剧导演生涯,作为导演执导了《三便士歌剧》(伯明翰夏季艺术节)、《白日梦》(巴博艺术学院)、《大饭店》(爱丁堡艺术节),《公子阿尔菲》(德雷顿剧院),《他是怎么和她的丈夫说谎的/拒绝》(国王之首剧院)《月亮里的人》(皇家大汇演)以及《垃圾堆的斯蒂格》等大量剧目,并赢得了2013年的奥利维尔观众奖。

爱德华担任过许多西区音乐剧的常驻导演,包括安德鲁韦伯的《顺风吹哨》(阿尔德维奇剧院),以及《白衣女子》(皇宫剧院),斯蒂芬·达德利的《舞动人生》曾和特雷弗·纳恩爵士以及许多西区的最棒的音乐剧导演一起工作,并和非常卖座的音乐剧《飞天万能车》保持着多年的合作

爱德华长期在中央演讲与戏剧学校等许多顶尖的表演和艺术学校和高校担任音乐剧讲师,教学经验丰富。

国内部分师资

向 勇 北京大学艺术学院副院长 副教授

彭 锋 北京大学艺术学院艺术理论系主任、教授

周映辰 北京大学艺术学院民族音乐与音乐剧研究中心主任、副教授