新乡学院“一团一品”创建活动申报书
2014-03-26 17:59   审核人:

活 动 名 称: 新乡学院大学生艺术团

团总支副书记

“一团一品

建设规划

(创建目的、内容、形式、步骤、特色、经费预算、保障措施等(可另附页)

“新乡学院大学生艺术团建设规划”附后

团 总 支 意 见

盖 章:

盖 章:

注:此申报书一式两份,一份交校团委,一份留院(系)团总支。

新乡学院大学生艺术团建设规划

根据我院团委“一团一品”活动要求,结合我系学生专业特点,经院团委、音乐系研究,决定创建新乡学院大学生艺术团。作为大学生艺术实践的园地和学院实施美育教育的重要载体,艺术团将在提高学生艺术修养、丰富校园文化生活等方面发挥积极作用。为了创建活动的顺利、扎实开展,特作如下规划:

一、指导思想

以加强大学生素质教育为核心,以普及艺术教育为基础,提高学生艺术修养为重点,把德育和美育紧密结合起来,活跃校园文化生活,繁荣校园艺术活动,营造良好的校园文化氛围,展示我校大学生的良好精神面貌和综合素质,加强和谐校园建设,服务于学院中心工作,为学院迎评年做贡献。

二、工作目标

以丰富校园艺术文化生活、提升大学生艺术素养、促进学生全面发展为目标,把艺术教育融入到校园生活中,以“全国(省)大学生艺术展演”、“科技文化艺术节”、各类“文艺晚会”以及日常艺术教育工作为载体,引导学生了解国内外优秀艺术成果,掌握艺术技能,培养感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,激发创新意识,增强创造能力,更好的服务于学生成长成才。

三、组织领导

为加强对大学生艺术团的组织领导,成立大学生艺术团组织领导机构,名单如下:

团 长: 欧阳豫樊 陈 华

副 团 长: 王 坤 田文强 刘 瑜

艺术指导: 梁记安 李 春 毛阳南

同时,下设大学生艺术团工作办公室,主要负责大学生艺术团的培训指导工作,名单如下:

主 任: 田 亮

成 员: 宋 蓓 韩志敏 李 想

指导教师: 合 唱 团---孙景娜<专> 杜雅典<普>

蒋 将<钢伴>任晓琳<钢伴>

剧 目 团---魏 华

器 乐 队---刘 杉 王晓丹 赵 岩

舞 蹈 队---李 想

电声乐队---李 一

四、工作措施

1、创造良好的艺术团发展条件。积极争取学院各级领导的重视与支持,加大对大学生艺术团的经费投入,整合资源,解决好艺术团在场地使用、指导教师聘用、器材设施、活动开展等过程中出现的问题和困难,积极为艺术团的发展创造优越的条件,营造良好的氛围。

2、合理构建艺术团各分团队。根据我系实际和艺术团发展需要,初期在艺术团中设立合唱团、剧目团、舞蹈队、器乐队和电声乐队<二团三队>。前期重点加强合唱团、舞蹈队等传统优势团队建设,打造校园文化和文艺活动的精品;随后大力发展剧目团、器乐队、电声乐队;丰富艺术活动种类,全面带动艺术团表演形式的扩大和节目质量的提升。

3、强化对艺术团的管理。将艺术团作为团学工作品牌来抓,抓紧建立健全大学生艺术团规章制度,对艺术团实行制度化、规范化管理,为艺术团的健康发展提供制度保障。积极招收和重点培养有艺术特长、思想品德良好、遵守纪律、具有奉献精神、责任心强、学习努力,勤奋刻苦的学生,优化艺术团成员结构,形成梯队。加强对团员开展艺术活动、提升艺术素养重要性的教育,提高学生参与艺术活动的主动性和积极性。加强艺术团学生干部队伍建设,发挥学生干部在艺术团发展中的组织、管理、带动和示范作用。

4、加强艺术团指导培训工作。为艺术团每个团队配备指导教师,组织指导教师制定训练和演出计划,对日常的训练进行技术性指导,提高成员的艺术水平,提高节目质量和演出水平,提升整个团队的艺术表现力。

5、创编高质量特色节目。艺术团要保有一批能适应学校举办各类较大型文艺演出或专场音晚会需要的保留作品,同时,每个艺术团队每学期创编(作)、排练、演出不少于4个内容健康向上、富有时代气息、展现当代大学生精神风貌的艺术节目,确保“节目常有、形式常新”,提高节目质量和演出水平。

7、建立艺术团队评比考核和淘汰机制。建立合理的艺术团队评比考核机制,以评促建,以评促改,在团队内部形成良好的发展和竞争氛围,促进大学生艺术团的整体发展;建立淘汰机制,对没有按照要求开展工作,发展滞后的团队,要进行整改,整改不好的进行淘汰。

8、搭建艺术团交流展示平台。积极组织我系艺术团参加校内外举办的各类文艺汇演活动,适时举办“大学生艺术团专场汇报” 演出,为艺术团的发展提供交流展示的实践平台。

五、组建方案

1、宣传动员:通过海报、网站等方式广泛动员发动广大学生报名参加。

2、报名方式:各院系团总支推荐、专业老师推荐、个人申请。

3、考核测试:院团委、音乐系组织相关专业老师对报名学生进行测试,确定艺术团入选学生。

4、艺术团人数:根据考核测试情况确定,最多不超过300人。(以后可根据情况适当扩大)

5、选拔原则:公开、公平、公正、择优选用。

六、组建时间

1、报名时间:3月11日-3月21日

2、考核测试:3月23日 —3月25日

3、召开艺术团启动仪式:4月2日