当前位置: 首页>>教学科研>>人才培养>>正文
通知公告note
MORE+
音乐学人才培养方案
2014-09-16 17:00   审核人:

一、专业代码

130202

二、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,掌握音乐教育基础理论、基础知识、基本技能,具有较强的学习能力、实践能力、适应能力,并具有创新精神的中小学音乐教育及社会音乐工作的应用型人才。

三、培养规格

音乐学专业学生主要学习乐理与视唱练耳、钢琴基础、声乐基础、学校音乐教育导论与教材教法等课程,通过学习掌握音乐学学科基本理论知识与基本技能,接受现代教育理念和先进教学方法,使之具有中小学音乐教师应具备的教学能力和一定的教学研究能力。

毕业生应具备以下知识、能力与素质

1.具有良好的思想道德修养。热爱祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论;具有爱岗敬业、遵纪守法、团结协作、诚实守信的良好品质。

2.具有从事学校音乐教育所必备的基础知识、基本理论和基本技能,了解音乐学专业的新趋势和新进展,具有较强的综合运用能力和一定的教学研究能力。

3.具有创新精神和终身学习能力,具有较强的动手能力和自学能力;能够运用科学思维方法进行信息的收集、分析、处理和应用。

4.具有良好的语言表达和沟通能力,并基本掌握一门外语。

5.掌握体育基础知识和科学锻炼的基本方法,具有健康的体魄、坚强的意志、良好的心理素质和生活习惯。

6.具有适应新课程改革的现代教育理念和先进的教育教学方法,能运用计算机收集、分析和处理信息,并具备相应的教育教学能力和一定的教学研究能力。

(一)知识结构

要求学生掌握音乐的基本理论和分析理解中外音乐作品的基本能力,受到有关中外音乐发展历史、中国民族音乐和世界民族音乐精粹、音乐审美和音乐教育思想等方面的系统教育,接受规范的音乐演奏、演唱和表演技能的专门训练;熟悉本专业的基础知识和前沿发展,了解音乐艺术的教育教学规律,掌握音乐文献阅读、听赏、检索与资料查询的基本方法,具备终身学习和提高的能力。

(二)能力结构

教学能力

(1)教学设计能力

(2)语言表达能力

(3)课堂组织能力

(4)音乐技能示范能力

(5)引导学生能力

(6)利用教学资源,分析教学资料能力

(7)鉴赏、判断能力

(8)多媒体运用能力

专业实践能力

(1)组织集体排练能力(音乐会组织能力、熟悉舞台等)

(2)协调工作的能力(合作者之间的协作能力、与校内外协作单位的沟通能力)

(3)具备一定的演唱、演奏及舞台表演能力

(4)具备基本音乐、舞蹈的创编能力

加强师德修养,树立高尚的教师职业道德,具有坚定的理想信念和正确的价值观、质量观、人才观,树立依法治教、文明施教、精心执教及良好师表形象,在政治思想、道德品质、学识学风等方面以身作则,率先垂范,为人师表。

四、核心课程

乐理、视唱、中西音乐史、民族民间音乐、声乐、钢琴、舞蹈、基础和声、多声部音乐分析与写作、学校音乐教育导论与教材教法、合唱与指挥、钢琴弹唱与即兴伴奏。

五、学制、学位与最低毕业学分要求

学制:四年

学位:艺术学学士

最低毕业学分:170学分

六、主要实践环节

见习、专业实践、教育实习、毕业论文(毕业设计)、毕业汇报。

七、执笔人、审核人

执笔人:霍磊 刘夏宁 杨媛媛

审核人:李国伟

部分课程运行说明

由于音乐学专业是一个特殊专业,一些技能课程需采用小组课与小课相结合的方式进行教学。如钢琴、声乐、舞蹈、器乐。因此,音乐系课型需作如下说明:

1.音乐学专业第一、二学年声乐、器乐课为6人一组(小组课),一组一节课。第一学年钢琴24人一组课,第二学年钢琴6人一组课。

2.第三、四学年,经过考试根据学生专业方向(专业主修)分为2人一组(小课),一组一节课。

3.分层次教学:学生入学考试,主修课成绩优良者,可安排2人上一节课。

4.学习乐器的学生在一年级即可上器乐选修课,按照乐器种类,分组教学。

5.钢琴弹唱与即兴伴奏1、2按照分组模式上课,6人一组,每组一节课。

关闭窗口

新乡学院音乐学院  地址:新乡学院A-04楼
电话:0373-3683506