当前位置: 首页>>教学科研>>人才培养>>正文
通知公告note
MORE+
音乐学人才培养方案
2014-09-16 17:00   审核人:

专业介绍

音乐学

门类:艺术学

学科:音乐与舞蹈学

专业名称:音乐学

一、专业代码

130202

二、培养目标

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,掌握音乐学科系统的专业知识,具备较强的理论素养和较强的教学能力和表演技能,并具有创新精神的中小学音乐教育及社会音乐工作的应用型高级专门人才。

三、培养要求

(一)学分要求

   本专业最低毕业学分为175学分;其中知识结构课程应修满61学分,能力结构课程应修满70学分;素质结构课程应修满44学分。

(二)结构体系

   本专业通过知识、能力、素质三维构筑,强调专业基础知识基本理论的掌握,与企业共建课程和平台资源,加强专业应用能力的实践教学,在课程中和集中实践环节加大实践力度,实践学分不低于总学分的88.4学分,挖掘各类教学资源,促进专业教育与创新创业教育有机融合,最终使学生掌握较高文化素质,较强的艺术表现力和综合实践能力。得到四会--(会弹会唱会跳会教学),两能(能表演、能编创)一突出(主专业突出)的训练。

学生应达到以下知识、能力和素质要求:

1.知识结构

1)熟练掌握基础音乐技术理论,本专业方向的专业技能;

2)掌握中小学音乐教育的基本知识,掌握能在舞台上课堂上以及课外活动中展现出来的专业技能;

3)了解人才培养中所具备的文化科学知识和社会科学知识。

知识结构评价标准:主要考察学生应具备的专业理论知识,主要体现在课程教学环节中。采取多元评价方式,注重过程考核,考核方式分为考试、考查、舞台实践、学期论文等形式,建立多角度、多方位、综合立体的评价机制。

   2.能力结构

1)具有一定的专业技术能力、在演唱、演奏、专业创作等主方向达到一定的专业程度,并在实践教学环节中获得较强的艺术实践能力;

2)具有较强的综合运用能力和一定的教学研究能力;

3)具有创新精神和终身学习能力,具有较强的动手能力和自学能力,能够运用科学思维方法进行信息的收集、分析、处理和应用;

4)具有一定的专业理论和知识的综合运用能力。通过系统的专业理论知识学习和专业技能训练,具有鉴赏、分析和评论各类音乐的能力,具备策划、组织、主持各种音乐活动的基本能力;

5)形成科学的思维方法,有创新精神和较高的专业技能,有从事本业务工作的能力。

能力结构评价标准:应具备良好的音乐教学及课外音乐活动和舞台表演的组织能力,具有良好的语言表达能力及学习能力、创新能力。能够独立完成中小学音乐教学过程中的各个环节。

    3.素质结构

(1)热爱中国共产党,拥护党的路线方针政策;热爱祖国,具有强烈的家国情怀;坚定共产主义信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,具有强烈的社会责任感和历史使命感;

   2)具有良好的音乐专业素养,具备人文情怀和团队协作意识,工作适应能力强;

3)达到国家规定的《大学生体育合格标准》,具有健康的体魄、良好的生活习惯、坚强的意志等身心素质,养成健全的人格和健康的个性;

4)具有较高的审美观和较完善的艺术鉴赏素养。

素质结构评价标准:思想政治觉悟高,人文素养扎实,有良好的职业道德,毕业前力争考取文化行业职业技能资格证书;体育测试100%达标。

(三)毕业生规格

1.“合格”毕业生要求

修满175学分,其中知识、能力、素质均要达到相应培养要求。同时思想政治类课程应修16学分,体育应修4学分,且体育测试达标。

   2.“优秀”毕业生要求

   在合格毕业生的基础上,再修4学分,即总学分修满179学分,且平均学分绩点达到3.2分,同时符合《新乡学院学生奖励办法(优秀毕业生评选条件)》的相关条件。

   3.“卓越”毕业生要求

在优秀毕业生的基础上,再修4学分,即总学分修满183学分,且平均学分绩点达到3.5分,同时符合《新乡学院卓越毕业生遴选办法》的相关条件。

   四、核心课程

本专业核心课程共10门,分别为视唱练耳、中国音乐史与名作赏析、西方音乐史与名作赏析、电脑音乐制作、应用和声、即兴伴奏、合唱、指挥、中小学职业能力训练、艺术指导与实践。

   五、主要实践性教学环节

(一)演示与验证型实践教学环节:主要包括认知见习及数码钢琴、舞蹈基础、声乐基础等课程中的实践环节。

(二)技术性实践教学环节:主要包括艺术指导与实践、声乐演唱、钢琴演奏、舞蹈表演、合唱指挥、钢琴调律、流行演唱等技术型课程中的实践环节。

(三)创作型实践教学环节:主要包括电脑音乐制作、作曲等创作型课程中的实践环节以及毕业论文、毕业设计。

(四)综合实践教学环节:主要包括军事实践、劳动实践、社会实践。

   六、毕业作品要求

(一)毕业论文:根据毕业论文设计要求,学生根据音乐专业的新变化、新发展,选择自己对专业领域的热点和专业技术上的难点进行调查研究,策划撰写论文,毕业作品质量要求应符合《新乡学院毕业作品工作条例》。

(二)毕业设计:根据自己的专业水平,由专业教师推荐,指导并完成自己的个人作品音乐会。毕业作品质量要求应符合《新乡学院毕业作品工作条例》以及《新乡学院音乐系毕业设计管理要求与办法》。

   七、学制、学位

(一)学制:标准学制为4年,可在4~7年中完成学业。

(二)学位:符合新乡学院学士学位授予条件的,授予艺术学士学位。

音乐表演

门类:艺术学

学科:音乐与舞蹈学

   专业名称:音乐表演

  一、专业代码

专业代码:670202

二、培养目标及规格

(一)培养目标

音乐表演专业以培养具有音乐理论基础知识、扎实的专业技能的实用型人才,培养有创业意识和创新精神与社会发展同步前进的合格毕业生。

(二)培养规格及知识、能力、素质结构

培养规格

.具有较扎实的音乐理论知识和运用能力,其中包括良好的音乐听觉和视唱能力、基本的音乐技术理论知识和初步的运用技能、一定的音乐分析能力,掌握基本的中外音乐知识和一定数量的优秀中外作曲家与作品,并能够利用这些知识和技能解决音乐教学的基本问题;

.具有相当程度的声乐演唱能力、钢琴演奏和伴奏能力,初步掌握乐器的演奏方法;

.具有一定的编创能力;

.有较强的语言表达能力;

.掌握文献检索、资料查询的方法,具有一定的科学研究能力及利用现代化设备进行教学和科研的能力。

知识结构

要求学生掌握音乐的基本理论和分析理解中外音乐作品的基本能力,受到有关中外音乐发展历史、中国民族音乐和世界民族音乐精粹、音乐审美和音乐教育思想等方面的系统教育,接受规范的音乐演奏、演唱和表演技能的专门训练;熟悉本专业的基础知识和前沿发展;掌握音乐文献阅读、听赏、检索与资料查询的基本方法,注重学生的全面、和谐、可持续发展,要求学生既要有相应的理论基础,又要有扎实的专业技能,还要有一定文化素养。

能力结构

专业实践能力:

1)组织集体排练能力(音乐会组织、策划能力、熟悉舞台等);

2)协调工作的能力(合作者之间的协作能力、与校内外协作单位的沟通能力);

3)声乐、钢琴、舞蹈等表演技能;

4)音乐戏剧和舞蹈的创编能力。

自我提高能力:

1)学习总结和接受反馈的能力;

2)自觉自修能力(寻找合适的进修途径);

3)经验交流能力(参与学术会议、科研活动的能力);

4)科研能力(撰写专业论文的能力);

5)艺术创作和鉴赏能力。

社会工作与社会交际能力

社会工作与社会交际评估包括:从事社会工作的计划、组织、指挥、管理等能力,进行人际沟通和协调的能力,进行宣传鼓动的能力。

素质结构

具有优良的思想品质,积极的情感态度、价值观。扎实的专业基础知识、技能与艺术修养。良好的沟通表达能力,出色的表演能力,健康的体魄和心理,良好的行为习惯和气质。学生应在具有必备的文化知识、理论基础和专门知识技能的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的能力和基本技能,同时,要具备良好的职业道德和敬业精神。

三、学制

三年

四、主要课程简介

主要课程:乐理、视唱练耳、中国音乐史与名作赏析、外国音乐史与名作赏析、基础和声学、歌曲写作、中国民族民间音乐概论、声乐、钢琴、舞蹈、器乐等课程。

关闭窗口

新乡学院音乐学院  地址:新乡学院A-04楼
电话:0373-3683506